Source : Helsana

Préparation :   20 mn. Cuisson :1 mn

Ingrédients :
50 g de noix
1 cs. Coriandre (hachée)
de sel
250 g d'épinards
1 oignon de printemps
1 filet de vinaigre de cidre
1/4 cc. Safran
poudre de chili
1 gousse d'ail
1 cc. d'huile d'olive

Préparation :
Lave les épinards et égoutte-les. Ensuite, épluche l’ail. Lave les oignons verts et émince-les.
Fais bouillir un peu d’eau dans une casserole et ajoutes-y les épinards. Fais tomber les épinards (env. 1 minute) et retire l'eau. Lorsque les épinards ont refroidi, essore-les, puis mets-les dans un mixeur pour les réduire en purée. Verse les épinards réduits en purée dans un récipient.
Dans un mixeur, réduis en purée les noix en le réglant sur le niveau maximum jusqu’à obtention d’une pâte. Presse l'ail et concasse-le avec un peu de sel dans un mortier.
À présent, mets la pâte aux noix dans un saladier et mélange-la avec l'ail, les épices, le vinaigre et la coriandre pour en faire une pâte facile à étaler. Si elle est trop compacte, ajoutes-y un peu d'eau et assaisonne le tout avec du sel.
Ensuite, fais chauffer l'huile dans une poêle et fais revenir les oignons verts pendant deux minutes.
Ajoute la pâte aux noix ainsi que les oignons verts aux épinards et mélange bien.

Le pkhali est un plat grégorien, végan et sans gluten