Source : Herta et ajouts perso.

Préparation :  20 mn. Cuisson : 45 mn.

Ingrédients :

1 portion de pâte à tarte 

1 paquet de dés de jambon
4 endives
100 g de gruyère
1 pomme
1 oignon
1 cuillerée à soupe de miel
sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer votre four Th.7 (200°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier cuisson.
  2. Retirez le coeur des endives puis émincez-les finement. Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et coupez la pomme en petits dés.
  3. Faites revenir l'oignon avec les lardons pendant 5 minutes, ajoutez les endives et les dés de pomme, prolongez la cuisson de 5 minutes. Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le miel. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient fondantes. Rectifiez l'assaisonnement.
  4. Pendant ce temps, rapez le gruyère. Répartissez les endives sur le fond de tarte, ajoutez le fromage et faites cuire dans votre four 25 à 30 minutes.