Source : pinterest
Pour un petit moule :
Ingrédients :
2 grosses pommes acidulées
beurre (salé !)
sucre
Pour la pâte :
5 càs de farine
1/2 sachet de levure
4 càs de sucre
3 càs de lait
2 càs d'huile neutre
1 oeuf
Pour la crème :
1 oeuf
80 g de beurre (salé !)
100 g de sucre (j'en ai mis un peu moins)
Préparation :
Eplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux
Faire caraméliser du sucre avec du beurre dans une poêle (j'ai mis 20 g de chaque, je pense que Mamie en met plus ;) )
Lorsque le caramel est doré, y ajouter les pommes, réduire le feu et les laisser cuire une dizaine de minutes pour qu'elles deviennent fondantes
Dans un saladier, mélanger dans l'ordre les ingrédients de la pâte, puis ajouter les pommes
Verser cette pâte dans un moule huilé (plus le gâteau est épais, mieux c'est, ne pas prendre un moule trop grand !)
Enfourner à 180°C
Préparer la crème en ajoutant le beurre fondu à l'oeuf battu avec le sucre
Lorsque le gâteau commence à dorer (au bout de 20 minutes environ, plus ou moins selon le four), le sortir du four, y verser la crème et la faire pénétrer dans le gâteau en le piquant avec une fourchette
Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes
En sortant le gâteau du four, le couvrir d'un plat, attendre quelques minutes que la vapeur le décolle du moule, puis le démouler