Source : journal Construire Migros
Ingrédients :
Pour un moule à charnière de 26-28 cm
Pâte levée :
10 g de levure
1 dl de lait tiède
250 g de farine
2 c.à.s de sucre
le zeste râpé d’1/2 citron
1 oeuf
50 g de beurre à température ambiante en petits morceaux
Nappage :
1 pot de crème pour sauces (180 g)
80 g de sucre
3 c.à.s d’amandes effilées pour garnir
Préparation :
Délayer la levure dans 1 c.à.s de lait. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, ajouter la levure délayée, le reste du lait et tous les autres éléments de la pâte.
Pétrir en une pâte lisse une dizaine de minutes.
Abaisser la pâte pour obtenir un rond ayant 2 cm de plus que le moule à charnières. Chemiser le moule beurré puis tirer sur la pâte pour former un bord de 1 cm, Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Presser plusieurs trous dans la pâte avec le doigt.
Mélanger la crème pour sauces et le sucre et répartir le tout sur la pâte.
Saupoudrer d’amandes effilées et faire cuire au four 25 minutes environ.
Servi chaud, le gâteau est encore meilleur. Il peut très bien être réchauffé.
Variante salée :
Préparer le gâteau sans le sucre et le citron, mais avec 1/2 c.à.c de sel. Pour le nappage, assaisonnez la crème avec du sel et du poivre. Garnir avec 50 g de lardons et un peu de cumin, puis enfourner.