Source :  happypapilles.fr

Préparation : 15 mn. Cuisson : 1 h.  Temps total : 1h 15 mn.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

2 carottes moyennes pelées et coupées en morceaux de 2 cm
2 panais moyens pelés et coupés en morceaux de 2 cm
8 échalotes pelées
2 bâtons de cannelle
anis étoilé
3 feuilles de laurier
5 càs d'huile d'olive
½ cuil. à café de gingembre moulu
¼ cuil. à thé de curcuma
¼ cuil. à thé de paprika chaud
¼ cuil. à thé de flocons de piment
300 g de courge ou courge musquée pelée et coupée en morceaux de 2 cm
75 g d'abricots secs hachés grossièrement
200 g de pois chiches en conserve ou fraîchement cuits
350 ml de liquide de cuisson de pois chiches et/ou de l'eau
170 g de couscous pour 4, je vous recommande de doubler cette proportion
1 grande pincée de fils de safran
260 ml de bouillon de légumes bouillant
20 g de beurre brisé en morceaux
25 g de pâte d'harissa
25 g de zeste de citron confit hachée finement
30 g de feuilles de coriandre
sel

Préparation :
Préchauffer le four à 190°c.
Placer les carottes, les panais et les échalotes dans un grand plat allant au four. Ajouter les bâtons de cannelle, l'anis étoilé, les feuilles de laurier, 4 cuillères à soupe de l'huile, ¾ cuillère à café de sel et toutes les autres épices et bien mélanger. Mettre au four et laisser cuire 15 minutes.
Ajouter la citrouille, remuer et remettre au four. Poursuivre la cuisson pendant environ 35 minutes, après quoi les légumes devraient avoir ramolli tout en conservant une bouchée. Maintenant, ajoutez les abricots secs et les pois chiches avec leur liquide de cuisson et / ou de l'eau. Remettre au four et laisser cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit chaud.
Environ 15 minutes avant que les légumes soient prêts, mettez le couscous dans un grand bol résistant à la chaleur avec le reste de l'huile d'olive, le safran et ½ cuillère à café de sel. Verser le bouillon sur le couscous. Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser reposer pendant environ 10 minutes. Ajouter ensuite le beurre et remuer le couscous à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Couvrir à nouveau et réserver dans un endroit chaud.
Pour servir, déposer le couscous dans une assiette ou un bol. Incorporer l'harissa et le citron confit dans les légumes ; goûter et saler si nécessaire. Déposer les légumes au centre du couscous. Terminer avec beaucoup de feuilles de coriandre.

Commentaire : J'ai doublé, voire triplé la quantité de légumes, et à 6 tout a été mangé !